新着記事
2013年01月29日
2013年01月24日
はい、マカロニグラタンです。
このグラタンには、思い出深いことがあります。
高校生の頃、同級生に「ココのグラタンとにかくウマいけん!!」と連れて行かれ。。
中学生の頃からコックさんになりたかったので、そのお店で食べたグラタンの味は、今でも忘れることはありません。
先日のこと。
そのお店の方に、どうしても食べていただきたくて、グラタンを作って持って行きました。(笑)
言葉で、あれやこれやと伝えるよりも、こっちの方がいいかな…と。。
そこのお店のグラタンを食べて、そのグラタンの味を求めて、何度も何度も作ってみたけど、その味には近づけない。
人が、人の手で作りあげるもの。
真似出来ないから、その人を越せない。
その人が作るものに少しでも近づきたいと思うから、見て覚えようとするし、お店に何度も足を運んで食べて、また何度も自分で作ってみる。
そうやって、これまでやってきました。
約30年前、当時16歳の少年が食べた一品のグラタン。
この年になって、ようやく自分の中で、そのお店の方に食べていただけるような味付けが出来るようになりました。
「たった一品」だけれど、ココまで30年かかりました。
今、自分が作っているグラタンは、そこのお店の味がベースです。
これまでやってこれたのは、それがあったからかもしれません(笑)
…との御礼を込めて。
ありがとうございました。
…あ…感想もいただきましたよ。
「親父が作っていたような味付け」
…だったと。
もう、その言葉だけで十分ですよね♪
このグラタンには、思い出深いことがあります。
高校生の頃、同級生に「ココのグラタンとにかくウマいけん!!」と連れて行かれ。。
中学生の頃からコックさんになりたかったので、そのお店で食べたグラタンの味は、今でも忘れることはありません。
先日のこと。
そのお店の方に、どうしても食べていただきたくて、グラタンを作って持って行きました。(笑)
言葉で、あれやこれやと伝えるよりも、こっちの方がいいかな…と。。
そこのお店のグラタンを食べて、そのグラタンの味を求めて、何度も何度も作ってみたけど、その味には近づけない。
人が、人の手で作りあげるもの。
真似出来ないから、その人を越せない。
その人が作るものに少しでも近づきたいと思うから、見て覚えようとするし、お店に何度も足を運んで食べて、また何度も自分で作ってみる。
そうやって、これまでやってきました。
約30年前、当時16歳の少年が食べた一品のグラタン。
この年になって、ようやく自分の中で、そのお店の方に食べていただけるような味付けが出来るようになりました。
「たった一品」だけれど、ココまで30年かかりました。
今、自分が作っているグラタンは、そこのお店の味がベースです。
これまでやってこれたのは、それがあったからかもしれません(笑)
…との御礼を込めて。
ありがとうございました。
…あ…感想もいただきましたよ。
「親父が作っていたような味付け」
…だったと。
もう、その言葉だけで十分ですよね♪
2013年01月06日
2013年01月05日
【お知らせ】
1月7日(月)は、予約が入っていることもあり、夜のみ営業致します。
尚、8日からランチ再開します。
[厨房|](エ) ̄)ゞ
1月7日(月)は、予約が入っていることもあり、夜のみ営業致します。
尚、8日からランチ再開します。
[厨房|](エ) ̄)ゞ
ごんじゅ(笑) by りえこ (04/13)
シルバーウイークって何? by マスターです。 (09/21)
シルバーウイークって何? by ゆうり (09/19)
ゴシゴシ。 by マスターです。( ̄(エ) ̄)ノ (03/21)