炭火七輪焼き・居酒屋 海坊主 (肉焼き・海鮮焼き)

お店のご案内
長崎県諫早市厚生町4-11
【TEL 0957-22-2377】
18:00〜23:00
(週末のみ 23:30 まで)
《月曜日定休》
※ランチは終了しました。


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2013年01月29日

ホイル焼き〜(  ̄ー ̄ )ノ

チーズ&トマトのホイル焼き。

(要するに、チーズフォンデュの七輪焼きバージョンってトコです)

このまま七輪の上にのせて、チーズがトロ〜リ溶けたら食べ頃♡
余ったチーズは、ミニトーストでザックリとすくって食べて下さい( ´艸`)

※チーズは、数種類混ぜ合わせて作ってますよ。


( -ノェ-)コッソリ...(ちょっと改良して、濃いめの味付けにしたとです♪)


2013-01-29-19-49-59_deco1458008901.jpg

posted by 海坊主 マスター at 20:26 | Comment(0) | メニューなど。

2013年01月24日

マカロニグラタンの思い出話。

はい、マカロニグラタンです。

IMG_20130123_231314-2090243974.jpg

このグラタンには、思い出深いことがあります。

高校生の頃、同級生に「ココのグラタンとにかくウマいけん!!」と連れて行かれ。。

中学生の頃からコックさんになりたかったので、そのお店で食べたグラタンの味は、今でも忘れることはありません。


先日のこと。

そのお店の方に、どうしても食べていただきたくて、グラタンを作って持って行きました。(笑)

言葉で、あれやこれやと伝えるよりも、こっちの方がいいかな…と。。

そこのお店のグラタンを食べて、そのグラタンの味を求めて、何度も何度も作ってみたけど、その味には近づけない。

人が、人の手で作りあげるもの。

真似出来ないから、その人を越せない。

その人が作るものに少しでも近づきたいと思うから、見て覚えようとするし、お店に何度も足を運んで食べて、また何度も自分で作ってみる。

そうやって、これまでやってきました。


約30年前、当時16歳の少年が食べた一品のグラタン。

この年になって、ようやく自分の中で、そのお店の方に食べていただけるような味付けが出来るようになりました。


「たった一品」だけれど、ココまで30年かかりました。
今、自分が作っているグラタンは、そこのお店の味がベースです。

これまでやってこれたのは、それがあったからかもしれません(笑)

…との御礼を込めて。

ありがとうございました。


…あ…感想もいただきましたよ。

「親父が作っていたような味付け」

…だったと。


もう、その言葉だけで十分ですよね♪
posted by 海坊主 マスター at 23:57 | Comment(0) | 日記

2013年01月06日

豚足…??

さて、問題です。

ホンモノはど〜れだ?

…チッチッチッチッ…

[厨房]ョ-ω-)。o(難問やろなぁ…)

IMG00004_edit01878503933.jpg
posted by 海坊主 マスター at 00:15 | Comment(0) | 日記

2013年01月05日

1月7日(月)は、夜のみ営業します。

【お知らせ】

1月7日(月)は、予約が入っていることもあり、夜のみ営業致します。

尚、8日からランチ再開します。
[厨房|](エ) ̄)ゞ
posted by 海坊主 マスター at 21:32 | Comment(0) | 〜お知らせ〜

2013年01月02日

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いします!

(● ̄(エ) ̄●)ゞテレテレ


[厨房|](エ) ̄)....あのぉ〜...

(いきなりこの話題から入りますが…)


年末に、ある方からミカンをいただきました♪

IMG_20121231_1714141464858457.jpg

んまい!!(*゚▽゚)ノ

ツヤツヤしてて、つい、テーブルの上に並べてしまいました(笑)

長崎のミカンといえば、伊木力のミカンがおいしくて有名ですが、このミカンは、諌早市高来町のミカンです♪

(; -ノェ-)コッソリ...正直、こんなおいしいミカンが高来町で作られてることを知りませんでした...


( 」゚Д゚)」《機会があれば、食べてみてくださーーーーい!!
posted by 海坊主 マスター at 01:07 | Comment(0) | 日記