炭火七輪焼き・居酒屋 海坊主 (肉焼き・海鮮焼き)

お店のご案内
長崎県諫早市厚生町4-11
【TEL 0957-22-2377】
18:00〜23:00
(週末のみ 23:30 まで)
《月曜日定休》
※ランチは終了しました。


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2010年03月11日

もうこんな時間・・・(^^;)

もう今日になりました。。

宴会が入ってたので、後片付けが終わってから『鍋焼きカレー』の仕込みでした。。

明日(今日です)は定休日なので、ゆっくりと仕込みも出来るのですが、カレーは金曜日のランチに間に合わないので・・・(^^;)

金曜のお昼の分のカレーは、前日に仕込んでも味が馴染まないので〜〜

作った次の日にもう一度火を入れて味を整えて、(味見用に)できたてほやほやのカレーと、冷ましたカレーを実際にご飯にかけて食べてみます〜(この作業が大事♪)

「冷ましたカレーの味見」.....冷めた状態で味が付いてるのは、本当に味が付いてる証拠です( ^-^)_旦

(味は、冷める時に全体に馴染みながら入っていきます)

作りながら、味見をしてても熱いだけでよく分からない時ってないですか??

そんな時は、ちょっとだけ別のお皿にとって、一度冷ましてから味見してみるといいですよ!
(お吸い物が一番よくわかると思います。。)

普段、どれ位の味付けをしているのかもわかると思うので、一度やってみて知っておくと便利ですよ〜

あ。。。(役に立つと良いんですが・・・)カレーやシチューなど、『粉』を使ったものをそのまま置いておくと『まく』が張ったりしますよね??(気になる方へ。。。。)

出来た後、上にバターやマーガリンを乗せて、溶けたらまんべんなく全体にのばしておくといいです。。こうやると表面はまくが張らずに済みます。

次に温める時にバターも溶けてコクも出るし、食べる時も気にならないです。。

2010 カレー.jpg
posted by 海坊主 マスター at 03:54 | Comment(0) | 日記
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