もう今日になりました。。
宴会が入ってたので、後片付けが終わってから『鍋焼きカレー』の仕込みでした。。
明日(今日です)は定休日なので、ゆっくりと仕込みも出来るのですが、カレーは金曜日のランチに間に合わないので・・・(^^;)
金曜のお昼の分のカレーは、前日に仕込んでも味が馴染まないので〜〜
作った次の日にもう一度火を入れて味を整えて、(味見用に)できたてほやほやのカレーと、冷ましたカレーを実際にご飯にかけて食べてみます〜(この作業が大事♪)
「冷ましたカレーの味見」.....冷めた状態で味が付いてるのは、本当に味が付いてる証拠です( ^-^)_旦
(味は、冷める時に全体に馴染みながら入っていきます)
作りながら、味見をしてても熱いだけでよく分からない時ってないですか??
そんな時は、ちょっとだけ別のお皿にとって、一度冷ましてから味見してみるといいですよ!
(お吸い物が一番よくわかると思います。。)
普段、どれ位の味付けをしているのかもわかると思うので、一度やってみて知っておくと便利ですよ〜
あ。。。(役に立つと良いんですが・・・)カレーやシチューなど、『粉』を使ったものをそのまま置いておくと『まく』が張ったりしますよね??(気になる方へ。。。。)
出来た後、上にバターやマーガリンを乗せて、溶けたらまんべんなく全体にのばしておくといいです。。こうやると表面はまくが張らずに済みます。
次に温める時にバターも溶けてコクも出るし、食べる時も気にならないです。。
宴会が入ってたので、後片付けが終わってから『鍋焼きカレー』の仕込みでした。。
明日(今日です)は定休日なので、ゆっくりと仕込みも出来るのですが、カレーは金曜日のランチに間に合わないので・・・(^^;)
金曜のお昼の分のカレーは、前日に仕込んでも味が馴染まないので〜〜
作った次の日にもう一度火を入れて味を整えて、(味見用に)できたてほやほやのカレーと、冷ましたカレーを実際にご飯にかけて食べてみます〜(この作業が大事♪)
「冷ましたカレーの味見」.....冷めた状態で味が付いてるのは、本当に味が付いてる証拠です( ^-^)_旦
(味は、冷める時に全体に馴染みながら入っていきます)
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(お吸い物が一番よくわかると思います。。)
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