炭火七輪焼き・居酒屋 海坊主 (肉焼き・海鮮焼き)

お店のご案内
長崎県諫早市厚生町4-11
【TEL 0957-22-2377】
18:00〜23:00
(週末のみ 23:30 まで)
《月曜日定休》
※ランチは終了しました。


お店の地図


携帯用QRコード
携帯用QRコード
カテゴリ
お持ち帰り商品など(20)
【 営業時間 】(0)
〜お知らせ〜(47)
お店の情報など。(1)
お店の雰囲気(5)
今日のおすすめ(55)
お肉など。(1)
メニューなど。(6)
宴会コースなど。(15)
こだわり(13)
日記(407)
最近のコメント
ごんじゅ(笑) by マスターです!( ̄(エ) ̄)ゞ (04/19)
ごんじゅ(笑) by りえこ (04/13)
シルバーウイークって何? by マスターです。 (09/21)
シルバーウイークって何? by ゆうり (09/19)
ゴシゴシ。 by マスターです。( ̄(エ) ̄)ノ (03/21)
過去ログ
2022年03月(1)
2022年01月(2)
2021年08月(2)
2021年01月(2)
2020年05月(1)
2020年04月(1)
2020年01月(1)
2019年09月(3)
2018年12月(2)
2018年11月(1)
2018年10月(1)
2018年09月(1)
2018年08月(2)
2017年12月(2)
2017年10月(1)
2017年06月(2)
2017年05月(1)
2017年04月(3)
2017年03月(6)
2017年02月(1)
2017年01月(2)
2016年08月(4)
2016年07月(4)
2016年06月(1)
2016年05月(1)
2016年04月(5)
2016年03月(1)
2016年01月(1)
2015年12月(1)
2015年11月(2)
2015年09月(5)
2015年08月(2)
2015年06月(1)
2014年12月(1)
2014年11月(1)
2014年10月(1)
2014年09月(2)
2014年08月(1)
2014年07月(2)
2014年06月(2)
記事検索
検索語句
RDF Site Summary
RSS2.0
Powered by いさはやサイズ
新着記事
(03/07)3月8日から営業再開します。
(01/28)またしても、、、
(01/03)2022年のはじまりはじまり〜
(08/24)再度休業。。
(08/11)【お知らせ】
<<今日(7月16日)(金)のお肉です〜(^^)(ちょこっと書き直し・・) | Main | 昨日の鰻のタレ。。>>

2010年07月21日

土用丑の日・・。

暑い

連日30℃越えの真夏日で溶けてませんか


なんか、気持ち的に鰻を食べたくなり・・σ(^_^;)

鰻の骨が手に入ったので、タレ作りを〜( ^-^)_旦〜

( 諌早淡水様ありがとうございました!!)

( 専門店にはかないませんが、こういう 【タレ作り】 は、なかなか見る機会も無いと思ったので、写真撮りました。。 )


自分達で食べる分には適当にやるんですが、丑の日も近い事だし、久し振りに仕込んでみました〜〜


まずは、骨のそうじから。。( 手にしてるのは、血合いがある部分です )

 2010・7月20日(火) 鰻のタレ  2.jpg   2010・7月20日(火) 鰻のタレ  1.jpg


血合いを取り除いて・・・よく洗います。( この作業が大事 )


 2010・7月20日(火) 鰻のタレ  3.jpg   2010・7月20日(火) 鰻のタレ  4.jpg


オーブンで骨を焼きます。

 2010・7月20日(火) 鰻のタレ  5.jpg   2010・7月20日(火) 鰻のタレ  6.jpg


焼けたら合わせた調味料の中へ。

 2010・7月20日(火) 鰻のタレ  7.jpg   2010・7月20日(火) 鰻のタレ  8.jpg


こうやって煮詰めていって出来上がり。

 2010・7月20日(火) 鰻のタレ  9.jpg


こうやって鰻のタレを作ってるんですよー! 〜( ´艸`)♪ 

この作業で大事なのは、血合いを丁寧に取り除くこと。


コレに限らず、何でもそう。

ラーメンのスープ・うどんの出汁・鍋等に使われる出汁・・・。

こうやって時間と手間を惜しまずに、飲食店の皆さんは日々頑張ってるんですよ。。( ^-^)_旦〜

個人店の良さ・・『 その人にしか作れない味 』 

きっと、皆さんが自分の好きな味に出会うよう願ってます。


どうでしたか? 諌早市内に数件、おいしい鰻屋さんがあるし、食べたくなったでしょ!?ヽ(≧▽≦)/ 


え??? 今回のタレは何に使うのか?・・・ですか? 

うん・・・おにぎりにしてちょっとメニューに出してみようかな〜〜・・・・と。

その名は・・・ 【 鰻むすび ( うむすび )】


  ・・・・・ダメかなー・・・?σ(^_^;)
posted by 海坊主 マスター at 02:47 | Comment(1) | こだわり
この記事へのコメント
おぉ〜!!
「うむすび」うまそうじゃんね〜!!

そのタレ、、欲しいよぉーー!!
以前から、言ってた奴よね?!
早速、作ったんやね〜??!


うなぎ・・・食べたい。。。(ヨダレ)
Posted by misa at 2010年07月21日 11:19
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
0kyz