以前、お客さんから
「この“りゅうきゅう”の醤油を分けてくれませんか?」
…と言われ…
その時は、「いまのところ、その予定も無いし、値段の付けようもありませんので…」
そう答えておりました。
が、しかし、そういった方が結構いらっしゃるので、ちょっと販売してみようかと。
【りゅうきゅう】
…数年前に、刺身の切れ端を晩御飯で食べていて、ちょっと飽きてしまい、卵かけごはんに刺身をぶっこんで食べたのが始まりでして…。
次の機会には、ネギ・ワサビ…そして海苔…
「つか、卵多いな…ウズラの卵でちょうどいいな♪」
…などなど、いろいろ試して自分の好きなような味付けにしていたら…
「あ♪メニューに入れてイケるかも♪」
↑↑↑
これが始まり。
で、メニューに載せるからにはネーミングが必要不可欠なワケで……
(ネーミングとか、こういうのは苦手…)
いろいろと本をあさっているウチに、作り方が似ていた、大分県佐伯市の郷土料理の【りゅうきゅう】を、そのまま使わせていただきました…(苦笑)
(今回、販売するにあたり、他の名前にしようかとも考えましたが、ラベルのデザインをしていただいてる方からのアドバイスで、そのまま使わせていただくコトにしました。)
実際に食べたコトもないのに、この名前を使わせていただくのは、何となく心苦しい部分もあったので、(ブログにも書き込みしましたが)今年の4月に佐伯市まで行って来ました。
本場よりも、ちょっと甘い感じのタレですが、これが自分の味付けです。
(ウチのお店では、こんな感じで提供しております)
↓↓
(* ̄(エ) ̄*)ポッ
あ…、いまだに
「りゅうきゅうって何ですか?」
「マスターは、大分出身ですか?」
…と、聞かれますが、れっきとした【長崎県産】ですタイ〜(* ̄(エ) ̄)ノ
「この“りゅうきゅう”の醤油を分けてくれませんか?」
…と言われ…
その時は、「いまのところ、その予定も無いし、値段の付けようもありませんので…」
そう答えておりました。
が、しかし、そういった方が結構いらっしゃるので、ちょっと販売してみようかと。
【りゅうきゅう】
…数年前に、刺身の切れ端を晩御飯で食べていて、ちょっと飽きてしまい、卵かけごはんに刺身をぶっこんで食べたのが始まりでして…。
次の機会には、ネギ・ワサビ…そして海苔…
「つか、卵多いな…ウズラの卵でちょうどいいな♪」
…などなど、いろいろ試して自分の好きなような味付けにしていたら…
「あ♪メニューに入れてイケるかも♪」
↑↑↑
これが始まり。
で、メニューに載せるからにはネーミングが必要不可欠なワケで……
(ネーミングとか、こういうのは苦手…)
いろいろと本をあさっているウチに、作り方が似ていた、大分県佐伯市の郷土料理の【りゅうきゅう】を、そのまま使わせていただきました…(苦笑)
(今回、販売するにあたり、他の名前にしようかとも考えましたが、ラベルのデザインをしていただいてる方からのアドバイスで、そのまま使わせていただくコトにしました。)
実際に食べたコトもないのに、この名前を使わせていただくのは、何となく心苦しい部分もあったので、(ブログにも書き込みしましたが)今年の4月に佐伯市まで行って来ました。
本場よりも、ちょっと甘い感じのタレですが、これが自分の味付けです。
(ウチのお店では、こんな感じで提供しております)
↓↓
(* ̄(エ) ̄*)ポッ
あ…、いまだに
「りゅうきゅうって何ですか?」
「マスターは、大分出身ですか?」
…と、聞かれますが、れっきとした【長崎県産】ですタイ〜(* ̄(エ) ̄)ノ
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