同級生から
『もっと商品のアピールをせんねー!』
、、、と。
そう言えば、この姫あわび煮の商品がどんなものなのかを伝えてなかったような気が。。( ̄▽ ̄;)
えーっと。
一見、トコブシのような大きさですが、紛れもなく鮑です。
大村市で養殖されているエゾアワビを使用してます。
もっと大きいサイズのも有りますが、大きいと、それだけ料金も高くなります。
『姫あわび煮・極』 は、身が大きくなる時季を待って、期間を決めて加工するようにしてます。
そして、なるべく身が縮まないような加工方法で、鮑の持つ味わいや風味、適度な柔らかさを保つように考えながら作ってます。
意外と鮑のことを知らなかったので、失敗も何度となくしましたね(笑)
(全部自腹です)
醤油の量で、けっこう鮑が固くなったりも。。
時間を掛けて味を含ませないと、なかなか浸透しません。
濃い味付けにすると、ある程度早く味が入りますが、その分、自分が思ってるような固さにはならず。(;−ω−)ウーン
薄めにすると、それだけ時間もかかり、一週間のうちに何度も作れないので、(お店の営業にも影響するので)大量に作るには無理…という感じでした。
その中間。。。φ(゚Д゚ )フムフム…
…というワケで、ようやく完成しました。
機会があれば、ぜひ一度食べていただきたいと思います。
『もっと商品のアピールをせんねー!』
、、、と。
そう言えば、この姫あわび煮の商品がどんなものなのかを伝えてなかったような気が。。( ̄▽ ̄;)
えーっと。
一見、トコブシのような大きさですが、紛れもなく鮑です。
大村市で養殖されているエゾアワビを使用してます。
もっと大きいサイズのも有りますが、大きいと、それだけ料金も高くなります。
『姫あわび煮・極』 は、身が大きくなる時季を待って、期間を決めて加工するようにしてます。
そして、なるべく身が縮まないような加工方法で、鮑の持つ味わいや風味、適度な柔らかさを保つように考えながら作ってます。
意外と鮑のことを知らなかったので、失敗も何度となくしましたね(笑)
(全部自腹です)
醤油の量で、けっこう鮑が固くなったりも。。
時間を掛けて味を含ませないと、なかなか浸透しません。
濃い味付けにすると、ある程度早く味が入りますが、その分、自分が思ってるような固さにはならず。(;−ω−)ウーン
薄めにすると、それだけ時間もかかり、一週間のうちに何度も作れないので、(お店の営業にも影響するので)大量に作るには無理…という感じでした。
その中間。。。φ(゚Д゚ )フムフム…
…というワケで、ようやく完成しました。
機会があれば、ぜひ一度食べていただきたいと思います。
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