炭火七輪焼き・居酒屋 海坊主 (肉焼き・海鮮焼き)

お店のご案内
長崎県諫早市厚生町4-11
【TEL 0957-22-2377】
18:00〜23:00
(週末のみ 23:30 まで)
《月曜日定休》
※ランチは終了しました。


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2013年04月11日

(´-ノд-)コッソリ...まだナイショですよー

只今、アワビの養殖をされている方と【煮アワビ】の商品化を計画中です。

この方が養殖しているアワビは『エゾアワビ』で、今回のは小さめのものを使用しますが、身も厚いし、柔らかくて味もいい。

見た目は『トコブシ』みたいな大きさなので、アワビとキチンとわかるように、殻付きのまま真空パックします。

(ちなみに、トコブシとアワビの簡単な見分け方は、殻の穴の数が15個ほどある方がトコブシ)

当初、『アワビを加工販売したいという人がいて、味付けが出来る人を探してる。あんた、いくつか味を変えてやってくれないだろうか?』との依頼がありました。

それが始まり。


その後、『あの味付けは、あんたしか出来んやろうけん、この際やってみる気ない?』

自分は、お店の仕込みもあるし、時間的にムリだと思ってましたが、この人から背中を押され、『やってみようかな…』という気持ちになりました(笑)

正直、タイヘンです…(-.-;)

煮→冷まし→袋詰め→真空パック→冷凍保存→(注文に応じて)シールを貼ったり...などなど。

店の営業時間が終わってからボチボチやるつもり。

売れるといいなぁ。


食べ方は、自然解凍または流水にて解凍後、お好みの大きさに切ってお召し上がりいただけます。

また、出汁をご飯にかけていただくと、ちょっと贅沢なアワビ丼の完成♪ヽ(^o^)丿

[厨房]* ̄ノ∀ ̄)ボソッ・・・考えただけでヨダレが…♪

販売は夏頃からボチボチと宣伝がてらやろうかと。

秋には販売開始予定です。( ̄_ ̄)ゞ

価格は、まだ未定です。 2013-04-11-14-09-22_deco-1381709727.jpg
posted by 海坊主 マスター at 17:47 | Comment(0) | 〜お知らせ〜
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