只今、アワビの養殖をされている方と【煮アワビ】の商品化を計画中です。
この方が養殖しているアワビは『エゾアワビ』で、今回のは小さめのものを使用しますが、身も厚いし、柔らかくて味もいい。
見た目は『トコブシ』みたいな大きさなので、アワビとキチンとわかるように、殻付きのまま真空パックします。
(ちなみに、トコブシとアワビの簡単な見分け方は、殻の穴の数が15個ほどある方がトコブシ)
当初、『アワビを加工販売したいという人がいて、味付けが出来る人を探してる。あんた、いくつか味を変えてやってくれないだろうか?』との依頼がありました。
それが始まり。
その後、『あの味付けは、あんたしか出来んやろうけん、この際やってみる気ない?』
自分は、お店の仕込みもあるし、時間的にムリだと思ってましたが、この人から背中を押され、『やってみようかな…』という気持ちになりました(笑)
正直、タイヘンです…(-.-;)
煮→冷まし→袋詰め→真空パック→冷凍保存→(注文に応じて)シールを貼ったり...などなど。
店の営業時間が終わってからボチボチやるつもり。
売れるといいなぁ。
食べ方は、自然解凍または流水にて解凍後、お好みの大きさに切ってお召し上がりいただけます。
また、出汁をご飯にかけていただくと、ちょっと贅沢なアワビ丼の完成♪ヽ(^o^)丿
[厨房]* ̄ノ∀ ̄)ボソッ・・・考えただけでヨダレが…♪
販売は夏頃からボチボチと宣伝がてらやろうかと。
秋には販売開始予定です。( ̄_ ̄)ゞ
価格は、まだ未定です。
この方が養殖しているアワビは『エゾアワビ』で、今回のは小さめのものを使用しますが、身も厚いし、柔らかくて味もいい。
見た目は『トコブシ』みたいな大きさなので、アワビとキチンとわかるように、殻付きのまま真空パックします。
(ちなみに、トコブシとアワビの簡単な見分け方は、殻の穴の数が15個ほどある方がトコブシ)
当初、『アワビを加工販売したいという人がいて、味付けが出来る人を探してる。あんた、いくつか味を変えてやってくれないだろうか?』との依頼がありました。
それが始まり。
その後、『あの味付けは、あんたしか出来んやろうけん、この際やってみる気ない?』
自分は、お店の仕込みもあるし、時間的にムリだと思ってましたが、この人から背中を押され、『やってみようかな…』という気持ちになりました(笑)
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