裏話…と言っても、そんな大した話ではないんですが。。
今や一番人気のメニュー『りゅうきゅう』
↑↑
コレに使用している自家製のタレのことです。
(現在、商品化して店内で販売しております)
知っている人もいるかと思いますが、お客さんの方から『このタレを売ってくれませんか?』
『商品化しないんですか?』
…と、何度となく言われてましたが、当初は遠まわしにお断りしておりました(笑)
ちょうどその頃、とある魚屋さんが、こう言ってました。
『店頭で魚が売れん…(´・ω・`)…』
『ウチのお刺身は鮮度がイイのになぁ…一人分でも切って売ってるのに、もっと一人でも多くの人に知ってもらいたいなぁ…』
その言葉がどうにも耳から離れず
『少しでも役に立てたらいいなぁ』
↑↑
コレが本当の最初のきっかけ。
魚屋さんには、普段一般的に口にする事がない部位がたくさんあります。
魚をさばいた後、いわゆる『中落ち』←みたいなおいしい所がたくさんあります。
鉢盛を盛る時、お刺身の切れ端があります。
こういうのを味見用に取っておいて、ウチのりゅうきゅうのタレを添えて『普段はお醤油で食べてるのが主流ですが、こういう食べ方もありますよ♪』
…って、お刺身を売ってみたらどうですか?
スーパーではやってない、こういうことが出来るのを強みにすればイイかも。
と、提案したところ、その時は正直言うと、あんまりイイ返事が返って来なかった…(苦笑)
でも、商品化を出来るかどうかわからんけど、とりあえずなんとかやってみる←この気持ちだけでやってましたね。
それまでは、レシピなどは存在せず、ひたすら自分のカン(経験)だけでタレを作ってました(笑)
レシピの作成に四苦八苦する毎日。
休みの前は、没頭し過ぎて、気付いたら朝…
そういうこともありました。(^。^;)
多くは語れませんが、こういう作業って地味で意外と大変なんですよ。
そんなこんなで、かれこれこんないきさつで、ようやく出来ました。( ̄(エ) ̄)ノ
『りゅうきゅうのタレ』誕生裏話(きっかけ編)でした〜。
えっ? そこの魚屋さんで買えるのか?
( ̄。 ̄;)…ごめんなさい‥
ワケあって、自分のワガママで、その魚屋さんでは買えません…(-.-;)
今や一番人気のメニュー『りゅうきゅう』
↑↑
コレに使用している自家製のタレのことです。
(現在、商品化して店内で販売しております)
知っている人もいるかと思いますが、お客さんの方から『このタレを売ってくれませんか?』
『商品化しないんですか?』
…と、何度となく言われてましたが、当初は遠まわしにお断りしておりました(笑)
ちょうどその頃、とある魚屋さんが、こう言ってました。
『店頭で魚が売れん…(´・ω・`)…』
『ウチのお刺身は鮮度がイイのになぁ…一人分でも切って売ってるのに、もっと一人でも多くの人に知ってもらいたいなぁ…』
その言葉がどうにも耳から離れず
『少しでも役に立てたらいいなぁ』
↑↑
コレが本当の最初のきっかけ。
魚屋さんには、普段一般的に口にする事がない部位がたくさんあります。
魚をさばいた後、いわゆる『中落ち』←みたいなおいしい所がたくさんあります。
鉢盛を盛る時、お刺身の切れ端があります。
こういうのを味見用に取っておいて、ウチのりゅうきゅうのタレを添えて『普段はお醤油で食べてるのが主流ですが、こういう食べ方もありますよ♪』
…って、お刺身を売ってみたらどうですか?
スーパーではやってない、こういうことが出来るのを強みにすればイイかも。
と、提案したところ、その時は正直言うと、あんまりイイ返事が返って来なかった…(苦笑)
でも、商品化を出来るかどうかわからんけど、とりあえずなんとかやってみる←この気持ちだけでやってましたね。
それまでは、レシピなどは存在せず、ひたすら自分のカン(経験)だけでタレを作ってました(笑)
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休みの前は、没頭し過ぎて、気付いたら朝…
そういうこともありました。(^。^;)
多くは語れませんが、こういう作業って地味で意外と大変なんですよ。
そんなこんなで、かれこれこんないきさつで、ようやく出来ました。( ̄(エ) ̄)ノ
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えっ? そこの魚屋さんで買えるのか?
( ̄。 ̄;)…ごめんなさい‥
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