炭火七輪焼き・居酒屋 海坊主 (肉焼き・海鮮焼き)

お店のご案内
長崎県諫早市厚生町4-11
【TEL 0957-22-2377】
18:00〜23:00
(週末のみ 23:30 まで)
《月曜日定休》
※ランチは終了しました。


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2013年04月18日

りゅうきゅうのタレ(万能和だれ)誕生裏話(きっかけ編)

裏話…と言っても、そんな大した話ではないんですが。。

今や一番人気のメニュー『りゅうきゅう』

  ↑↑
コレに使用している自家製のタレのことです。
(現在、商品化して店内で販売しております)

IMG_20130301_210053-1804143102.jpg

知っている人もいるかと思いますが、お客さんの方から『このタレを売ってくれませんか?』
『商品化しないんですか?』

…と、何度となく言われてましたが、当初は遠まわしにお断りしておりました(笑)


ちょうどその頃、とある魚屋さんが、こう言ってました。

『店頭で魚が売れん…(´・ω・`)…』

『ウチのお刺身は鮮度がイイのになぁ…一人分でも切って売ってるのに、もっと一人でも多くの人に知ってもらいたいなぁ…』

その言葉がどうにも耳から離れず

『少しでも役に立てたらいいなぁ』

  ↑↑

コレが本当の最初のきっかけ。


魚屋さんには、普段一般的に口にする事がない部位がたくさんあります。

魚をさばいた後、いわゆる『中落ち』←みたいなおいしい所がたくさんあります。

鉢盛を盛る時、お刺身の切れ端があります。


こういうのを味見用に取っておいて、ウチのりゅうきゅうのタレを添えて『普段はお醤油で食べてるのが主流ですが、こういう食べ方もありますよ♪』


…って、お刺身を売ってみたらどうですか?

スーパーではやってない、こういうことが出来るのを強みにすればイイかも。


と、提案したところ、その時は正直言うと、あんまりイイ返事が返って来なかった…(苦笑)


でも、商品化を出来るかどうかわからんけど、とりあえずなんとかやってみる←この気持ちだけでやってましたね。

それまでは、レシピなどは存在せず、ひたすら自分のカン(経験)だけでタレを作ってました(笑)

レシピの作成に四苦八苦する毎日。

休みの前は、没頭し過ぎて、気付いたら朝…

そういうこともありました。(^。^;)


多くは語れませんが、こういう作業って地味で意外と大変なんですよ。


そんなこんなで、かれこれこんないきさつで、ようやく出来ました。( ̄(エ) ̄)ノ


『りゅうきゅうのタレ』誕生裏話(きっかけ編)でした〜。


えっ? そこの魚屋さんで買えるのか?

( ̄。 ̄;)…ごめんなさい‥

ワケあって、自分のワガママで、その魚屋さんでは買えません…(-.-;) 

posted by 海坊主 マスター at 02:29 | Comment(0) | 今日のおすすめ
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