炭火七輪焼き・居酒屋 海坊主 (肉焼き・海鮮焼き)

お店のご案内
長崎県諫早市厚生町4-11
【TEL 0957-22-2377】
18:00〜23:00
(週末のみ 23:30 まで)
《月曜日定休》
※ランチは終了しました。


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2013年04月29日

クレームブリュレでけました♪

お持ち帰り用のクレームブリュレ出来ました。


PhotoGrid_1367075440837-767741227.png


ブリュレ←は、上のパリパリのカラメルを割りながら食べるというのが普通ですが、バーナーで焼くと(容器の)瓶が割れるので、カラメルを掛けて食べる感じにしました。

他の仕込み等の兼ね合いで、時間がある時にしか作れないのでいつも有るというコトではないです。。(´・ω・`)

保冷剤・箱は用意してません(苦笑)

(袋はあります)


月に1〜2度ほどの販売で、1つ360円になります。


【店内飲食の場合は 350円です♪】

※注) 当店は“居酒屋”です。

尚、ブリュレのみ・ドリンクのみでの飲食はお断りします。

お食事後のデザートにどうぞ。



(´-ノд-)コッソリ...(お持ち帰りの場合)次回、空の容器をフタ付きのままお持ちいただくと、空容器一個につき10円返金しますよー♪

予約可能です∠(`・ω・´)ビシッ
posted by 海坊主 マスター at 06:26 | Comment(0) | お持ち帰り商品など

2013年04月25日

GWのランチ...

もう5月ですね。( ̄∇ ̄)

GW期間中(4月30日〜)のランチはお休みします。

(夜は通常営業です)

ランチ再開は、5月7日(火)〜 です。

[厨房]* ̄ノエ) ̄)ボソッ・・・やることがたくさんあるとです。この期間を利用してある程度済ませるつもりです。


ヾノ゚ェ゚;)…サ…サボリじゃなかとです…

ホントですってばー!

ε=ε=ε=┌(;゚д゚)┘
posted by 海坊主 マスター at 19:40 | Comment(0) | 〜お知らせ〜

2013年04月19日

試作品。(* ̄∇ ̄)b

クレームブリュレ(お持ち帰り用)の試作品。

IMG_20130418_232742-1115858372.jpg


一昨年まで、忘・新年会のコースのデザートに付けていたやつです。

コースに付けていたのとは、内容量も容器も違うし、焼く時間・オーブンの温度もビミョーに違う…(-.-;)

ウチのオーブンは、温度設定・調節が出来るハイテクなヤツではなかとです…(-.-;)

火をつけて、自分の身体で感じて調節するというアナログ的なヤツです。

カッコよく言うと経験… 

平たく言うと、
『オッサンの勘』←あるのみです…(`_´)ゞ


全体的に、もう少しなんだけどなぁ。

あと数回ほど修正して作れば販売出来るかな‥と(笑)


コレは、持ち帰り用に販売しようかと思ってますが、時間がある時に不定期に作ろうと思っています。

保冷剤は冷凍庫の空きがないし、キリがないので用意しません。

持ち帰り用の箱もあれこれ考えましたが、やめました。

(´-ノд-)コッソリ…レジ袋で勘弁してください…


完成したら載せますね♪(o ̄∇ ̄)/

posted by 海坊主 マスター at 13:38 | Comment(0) | 〜お知らせ〜

2013年04月18日

りゅうきゅうのタレ(万能和だれ)誕生裏話(きっかけ編)

裏話…と言っても、そんな大した話ではないんですが。。

今や一番人気のメニュー『りゅうきゅう』

  ↑↑
コレに使用している自家製のタレのことです。
(現在、商品化して店内で販売しております)

IMG_20130301_210053-1804143102.jpg

知っている人もいるかと思いますが、お客さんの方から『このタレを売ってくれませんか?』
『商品化しないんですか?』

…と、何度となく言われてましたが、当初は遠まわしにお断りしておりました(笑)


ちょうどその頃、とある魚屋さんが、こう言ってました。

『店頭で魚が売れん…(´・ω・`)…』

『ウチのお刺身は鮮度がイイのになぁ…一人分でも切って売ってるのに、もっと一人でも多くの人に知ってもらいたいなぁ…』

その言葉がどうにも耳から離れず

『少しでも役に立てたらいいなぁ』

  ↑↑

コレが本当の最初のきっかけ。


魚屋さんには、普段一般的に口にする事がない部位がたくさんあります。

魚をさばいた後、いわゆる『中落ち』←みたいなおいしい所がたくさんあります。

鉢盛を盛る時、お刺身の切れ端があります。


こういうのを味見用に取っておいて、ウチのりゅうきゅうのタレを添えて『普段はお醤油で食べてるのが主流ですが、こういう食べ方もありますよ♪』


…って、お刺身を売ってみたらどうですか?

スーパーではやってない、こういうことが出来るのを強みにすればイイかも。


と、提案したところ、その時は正直言うと、あんまりイイ返事が返って来なかった…(苦笑)


でも、商品化を出来るかどうかわからんけど、とりあえずなんとかやってみる←この気持ちだけでやってましたね。

それまでは、レシピなどは存在せず、ひたすら自分のカン(経験)だけでタレを作ってました(笑)

レシピの作成に四苦八苦する毎日。

休みの前は、没頭し過ぎて、気付いたら朝…

そういうこともありました。(^。^;)


多くは語れませんが、こういう作業って地味で意外と大変なんですよ。


そんなこんなで、かれこれこんないきさつで、ようやく出来ました。( ̄(エ) ̄)ノ


『りゅうきゅうのタレ』誕生裏話(きっかけ編)でした〜。


えっ? そこの魚屋さんで買えるのか?

( ̄。 ̄;)…ごめんなさい‥

ワケあって、自分のワガママで、その魚屋さんでは買えません…(-.-;) 

posted by 海坊主 マスター at 02:29 | Comment(0) | 今日のおすすめ

2013年04月11日

(´-ノд-)コッソリ...まだナイショですよー

只今、アワビの養殖をされている方と【煮アワビ】の商品化を計画中です。

この方が養殖しているアワビは『エゾアワビ』で、今回のは小さめのものを使用しますが、身も厚いし、柔らかくて味もいい。

見た目は『トコブシ』みたいな大きさなので、アワビとキチンとわかるように、殻付きのまま真空パックします。

(ちなみに、トコブシとアワビの簡単な見分け方は、殻の穴の数が15個ほどある方がトコブシ)

当初、『アワビを加工販売したいという人がいて、味付けが出来る人を探してる。あんた、いくつか味を変えてやってくれないだろうか?』との依頼がありました。

それが始まり。


その後、『あの味付けは、あんたしか出来んやろうけん、この際やってみる気ない?』

自分は、お店の仕込みもあるし、時間的にムリだと思ってましたが、この人から背中を押され、『やってみようかな…』という気持ちになりました(笑)

正直、タイヘンです…(-.-;)

煮→冷まし→袋詰め→真空パック→冷凍保存→(注文に応じて)シールを貼ったり...などなど。

店の営業時間が終わってからボチボチやるつもり。

売れるといいなぁ。


食べ方は、自然解凍または流水にて解凍後、お好みの大きさに切ってお召し上がりいただけます。

また、出汁をご飯にかけていただくと、ちょっと贅沢なアワビ丼の完成♪ヽ(^o^)丿

[厨房]* ̄ノ∀ ̄)ボソッ・・・考えただけでヨダレが…♪

販売は夏頃からボチボチと宣伝がてらやろうかと。

秋には販売開始予定です。( ̄_ ̄)ゞ

価格は、まだ未定です。 2013-04-11-14-09-22_deco-1381709727.jpg
posted by 海坊主 マスター at 17:47 | Comment(0) | 〜お知らせ〜

2013年04月02日

4月か〜♪((o(  ̄ー ̄)o)) ワクワク

もう4月ですねー。

(´-ノд-)コッソリ…週末には、年に一度の“あの日”がやって来ますよー♪

そうです。
50歳へのカウントダウンのアレです(笑)


(んなコトよりも…)
また今日から一日ずつテキトーにがんばります。

今は言えないけど、これから先のコトを考えたらワクワクするっていう。。
そんなカンジです♪( ´艸`)


他の人はどうかわからないけど、とにかく自分が楽しいと感じることが大事だと思いますよ。

皆それぞれ、楽しいレベルっつーモンが違うんだし、その楽しさは自分にしかわからないコトだってあると思うんですよねー(*゜▽゜)ノ


なんてねーーっ!!( ̄∇ ̄)
posted by 海坊主 マスター at 02:10 | Comment(0) | 日記