炭火七輪焼き・居酒屋 海坊主 (肉焼き・海鮮焼き)

お店のご案内
長崎県諫早市厚生町4-11
【TEL 0957-22-2377】
18:00〜23:00
(週末のみ 23:30 まで)
《月曜日定休》
※ランチは終了しました。


お店の地図


携帯用QRコード
携帯用QRコード
カテゴリ
お持ち帰り商品など(20)
【 営業時間 】(0)
〜お知らせ〜(47)
お店の情報など。(1)
お店の雰囲気(5)
今日のおすすめ(55)
お肉など。(1)
メニューなど。(6)
宴会コースなど。(15)
こだわり(13)
日記(407)
最近のコメント
ごんじゅ(笑) by マスターです!( ̄(エ) ̄)ゞ (04/19)
ごんじゅ(笑) by りえこ (04/13)
シルバーウイークって何? by マスターです。 (09/21)
シルバーウイークって何? by ゆうり (09/19)
ゴシゴシ。 by マスターです。( ̄(エ) ̄)ノ (03/21)
過去ログ
2022年03月(1)
2022年01月(2)
2021年08月(2)
2021年01月(2)
2020年05月(1)
2020年04月(1)
2020年01月(1)
2019年09月(3)
2018年12月(2)
2018年11月(1)
2018年10月(1)
2018年09月(1)
2018年08月(2)
2017年12月(2)
2017年10月(1)
2017年06月(2)
2017年05月(1)
2017年04月(3)
2017年03月(6)
2017年02月(1)
2017年01月(2)
2016年08月(4)
2016年07月(4)
2016年06月(1)
2016年05月(1)
2016年04月(5)
2016年03月(1)
2016年01月(1)
2015年12月(1)
2015年11月(2)
2015年09月(5)
2015年08月(2)
2015年06月(1)
2014年12月(1)
2014年11月(1)
2014年10月(1)
2014年09月(2)
2014年08月(1)
2014年07月(2)
2014年06月(2)
記事検索
検索語句
RDF Site Summary
RSS2.0
Powered by いさはやサイズ
新着記事
(03/07)3月8日から営業再開します。
(01/28)またしても、、、
(01/03)2022年のはじまりはじまり〜
(08/24)再度休業。。
(08/11)【お知らせ】
<<2010年08月 | Main | 2010年10月>>

2010年09月24日

テーブル席をちょっと。。

テーブル席を、少人数でもご利用しやすいように作り変えました。(^0^)ゞ

6名×2席  4名×1席・・(又は、2名×2席)

 2010・9月23日(木) 店内(テーブル席) 001.jpg   2010・9月23日(木) 店内(テーブル席) 003.jpg

 2010・9月23日(木) 店内(テーブル席) 002.jpg

これまでは、七輪を置いて丁度イイ高さでやっていましたが、ランチの際、『テーブルが低すぎて食べにくい』・『向かい合わせで座れない』・『料理の品数が置けない』・・・など、見てて感じていたので、高さも変え、思い切って作り変えました・・(^^;)


 《 作り変える前の席。。 》
     ↓↓

2009 店内b.jpg

杉の木を一本、長いままテーブルとして使用してて、切るともったいない気もしてましたが・・やはり使い勝手があまりよくないコトもあり・・・


席数は以前と同じなのに、広くなったような感じがしますよー♪

あ、、テーブル席は、土足のままお上がり下さい〜〜(^_^)/

posted by 海坊主 マスター at 02:26 | Comment(4) | お店の雰囲気

2010年09月23日

祝日は ランチはお休みです。

今日9月23日(木)は、祝日でランチはお休みです。

書き込みが こんな時間になって申し訳ありません・・。(^^;)
posted by 海坊主 マスター at 11:49 | Comment(0) | 日記

2010年09月21日

『 Sun Sun てれび 』 放映中〜!(*^_^*)

20日(月)〜26日(日)まで 『 Sun Sun てれび 』 ( 諌早ケーブルテレビ )

の、『 めぐるめランチ 』のコーナーで、当店のランチをご紹介しております

ケーブルテレビなので、見られない方もいらっしゃるかと思いますが、ドコかで、機会があれば観て下さいねー


今回、一緒に 『 ご紹介者 』 として出演していただきました

竹野鮮魚店の misaさん!ありがとうございました! (^0^) 

【 竹野鮮魚店 諌早市永昌町3-13  0957−23−1795 】

 http://sakana.b1388.jp/ 
posted by 海坊主 マスター at 13:25 | Comment(2) | 日記

トマトソース。。( ̄0 ̄)/

久し振りに、トマトソースを仕込みました〜〜(^^)

野菜を炒め・・・

 2010・9月18日(土) トマトソース 001.jpg   2010・9月18日(土) トマトソース 002.jpg


トマトホール投入〜〜〜!!

 2010・9月18日(土) トマトソース 004.jpg


煮込んで・煮詰めて出来上がり〜〜(−_☆)

 2010・9月18日(土) トマトソース 003.jpg


このトマトソースは、10月からのメニューで、ちょこっと活躍します! (`_´)ゞ


  あ......、オマケです〜

味見の為に作った シンプルトマトのスパゲティー ♪〜〜( ̄ε ̄)

 2010・9月18日(土) トマトソース 005.jpg


   ウマシ
posted by 海坊主 マスター at 11:16 | Comment(0) | こだわり

2010年09月20日

ようやく、やっと、初めて咲きました。

お店の入り口の所に置いている石うすと、コンクリートの上に根付いた『トクサ』。。

その石うすの中に、近所の方からいただいた水草。

いただいた時に名前を聞いたのに名前を思い出せない水草。。 (; ̄▽ ̄)

もうかれこれ数年が経ち・・・。

増える度に他の人に分けたりしました。

その方に貰われていった水草は、毎年花が咲き続けている様子。。。

しかし、ウチのは今回が初めて

つぼみが数個あったので、もう少し咲くかも (*^_^*)

この水草の下には 『 メダカ 』 がたくさんいますよー

この草のおかげなのか、うまい具合に逃げたりして、大きいメダカから食べられずに育っているようです

 2010・9月18日(土) 何の花? 002.jpg   2010・9月18日(土) 何の花? 003.jpg


6月頃に撮った写真です。。

   ↓↓↓

 2010・9月18日(土) 何の花? 001.jpg


  来年も、その次の年も、咲き続けるといいなぁ ( ̄0 ̄)ノ


posted by 海坊主 マスター at 01:35 | Comment(4) | 日記

2010年09月19日

九州ガス・コミュニティーレディー様〜♪

先日、ランチで来店され、『 写真撮ってもいいですか? 』 と、ご丁寧に声を掛けていただきました♪ (^^)

で、コチラが、『 もしかして、ブログやってるんですか? 』 と聞くと、

『 はい。ちょっと・・ 』 と、少し控えめな言葉。。


他の方がやってるブログ。 (興味津々♪)

しかも、自分のお店のコトを載せていただくなんて♪ (*^_^*)

お帰りになる際、聞いておいたので検索してご紹介しますねー ( ̄0 ̄)ノ


     ↓↓↓

http://kyugas.blog129.fc2.com/page-1.html   


九州ガスの女性の方達が、それぞれやっているブログです! 
日常的な出来事はモチロン、なかなか知り得なかったガス会社のお仕事とかの情報も、キャラクターも参加して(笑)解りやすく書いてます。

よろしかったらご覧ください!!


posted by 海坊主 マスター at 02:22 | Comment(0) | 日記

2010年09月17日

おでん復活!! そして、小鉢〜〜(^0^)ノ〜♪

『 おでん 』 はじめました。。・・・っていうか、復活〜〜!!

うーーーん。 とりあえず食べてみてください!!

( やっぱりソレしか、その言葉しか見つかりません。。 )


お持ち帰りも出来ますが、お持ち帰り用の入れ物はご用意しておりませんので、汁物なので、タッパーなどをお持ちいただくと助かります


 2010・9月16日(木) おでん・つぶ貝 002.jpg   2010・9月16日(木) おでん・つぶ貝 003.jpg



  あ、、、ソレと 『 本日の小鉢・つぶ貝の旨煮 』 です!

 2010・9月16日(木) おでん・つぶ貝 001.jpg
posted by 海坊主 マスター at 02:12 | Comment(2) | 今日のおすすめ

2010年09月16日

今年の忘年会コースのデザート。

昨日仕込んで、このブログでも紹介した 『クレーム・ブリュレ』。。

今年の忘年会コースのデザートに組み込むことにしました

 2010・9月14日(火) クレーム・ブリュレ 005.jpg


ちょっと改良して、もう少し美味しくなるように頑張ろうかと。

今でも充分イケますが、食べた時なんかちょっと違った。

『たぶん、あの分量が・・・火加減が・・・』 と、思い当たる部分が数ヶ所あるし。。


器具それぞれに、クセがあります。

オーブンの左右の炎の出方が違うし、ヤツ(オーブン)のコトをもっと知らないと。・・です

仲良くしておかないと、肝心な時にしっぺ返しをくらいそう

ただオーブンで何かを焼いて、焼き色をつける・・。。

お菓子作りは、そんな単純なことでは済まされないので


 ケーキ屋さんは、やはりスゴイ 

posted by 海坊主 マスター at 01:17 | Comment(6) | 日記

お知らせです〜(^^)

去年から設置してあった案内看板は、取り外しましたので〜〜
( 『居酒屋 がっち』さんと、『永渕葬儀社』さんの間にあったヤツです。 )


無くなったからと言って、お店も無くなったワケではないので(^^;)

設置した場所が、ちょっと分かりづらかったみたいでした・・。

本諫早駅方面から来た時に、案内看板に気付かず、そのまま通り過ぎて行ってしまう方がほとんどでして・・・。

Uターンして来ると、今度は(看板が)進行方向とは逆になり・・(; ̄▽ ̄)


かなり気に入ってた看板なので、利用方法を考えよーーっと
posted by 海坊主 マスター at 00:49 | Comment(0) | 日記

2010年09月15日

10数年振りに作ってみた。

まだ勤めていた時に作っていた頃のことを思い出しながら作ってみました

【 クレーム・ブリュレ 】

 2010・9月14日(火) クレーム・ブリュレ 004.jpg   2010・9月14日(火) クレーム・ブリュレ 006.jpg


  とりあえず味見♪

 2010・9月14日(火) クレーム・ブリュレ 001.jpg 


   スプーンですくって・・

 2010・9月14日(火) クレーム・ブリュレ 002.jpg


   ちょこっとキラキラさせてみた。


 2010・9月14日(火) クレーム・ブリュレ 003.jpg



   すくって、持ち上げ・・・


 2010・9月14日(火) クレーム・ブリュレ 005.jpg


    ・・・・いや、もっと〜〜( ̄0 ̄)ノ

 2010・9月14日(火) クレーム・ブリュレ 007.jpg


・・・味見用のヤツだったので、量が少ないんだった (; ̄▽ ̄)

あんまりすくえず・・でした


店のオーブンには、温度設定が出来るような機能が無いので、オーブンに顔を近づけたり手をしばらく突っ込んで温度をみます。。。

修行時代、小さなレストランに居た頃のチーフに教わりました

・・・と、いっても、言葉で教わったワケではなく、チーフの仕草ひとつひとつを覚えて、見て・感じて教わりました。

もう24年も前の事ですが、今でも覚えていたので助かりました

頭で覚えるのは苦手なので、体で覚えるようにしてましたねー(^^)

(・・・自分に限らず、皆、そうやって覚えていた時代です。。)



あ・・・・、今日作った【ブリュレ】ですか??

明日、ある女性陣をお呼びしてるので、毒見・・・いや、味見がてら食べてもらおうかと思ってます ( ̄^ ̄)
posted by 海坊主 マスター at 01:27 | Comment(3) | 日記
次のページ>>